Ruolo: Professore Associato
Affiliazione: Dipartimento di Scienze Biomediche, Chirurgiche e Odontoiatriche – Sezione “One Health”, Università degli Studi di Milano
Descrizione
Dopo la laurea in Scienze Biologiche, ho conseguito una specializzazione in Applicazioni Biotecnologiche e un dottorato di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti. La mia attività accademica si concentra su argomenti di microbiologia degli alimenti, con particolare attenzione alla microbiologia del vino, e di biotecnologie molecolari. Sono docente del corso di Microbiologia enologica nella laurea triennale in Viticoltura ed Enologia e di Biotecnologie Microbiche in Enologia nell’ambito della laurea magistrale in Scienze Viticole ed Enologiche. In generale, i temi di ricerca comprendono: i) lo studio della fisiologia e del metabolismo dei lieviti enologici, con particolare interesse per le specie Brettanomyces bruxellensis; ii) lo sviluppo di strumenti biotecnologici, finalizzati alla messa a punto di nuove strategie per la trasformazione del lievito, come l’approccio di genome editing; iii) la selezione di microrganismi associati alla vite in grado di inibire/limitare lo sviluppo di funghi patogeni e/o migliorare la capacità di resistenza a stress abiotici e/o biotici della pianta (biocontrollo).
Contatti: https://www.unimi.it/it/ugov/person/ileana-vigentini
Esperienze professionali: https://expertise.unimi.it/get/person/ileana-vigentini
Pubblicazioni: http://orcid.org/0000-0002-6714-3722