Ruolo: Assegnista di ricerca
Affiliazione: Dipartimento di Scienze Biomediche, Chirurgiche e Odontoiatriche – Sezione “One Health”,
Università degli Studi di Milano
Descrizione
Dopo la laurea triennale in Biotecnologie, ho conseguito una laurea magistrale in Scienze e Tecnologie per
l’Ambiente e il Territorio e un dottorato di ricerca in Biologia e Biotecnologie. La mia attività accademica si
concentra su argomenti di microbiologia ambientale, degli alimenti, con particolare attenzione alla
microbiologia del vino, e alle biotecnologie molecolari. Sono assegnista di ricerca da circa cinque anni e i
miei temi di ricerca comprendono: i) lo studio di microrganismi ambientali in grado di degradare composti
contaminanti attraverso l’analisi dei pathway metabolici; ii) lo studio della fisiologia e del metabolismo di
lieviti e batteri enologici come strumento per migliorare il prodotto, con particolare interesse per le specie
Brettanomyces bruxellensis; iii) lo sviluppo di strumenti molecolari per approcci biotecnologici in batteri e
lieviti; iv) la selezione di microrganismi associati alla vite in grado di avere un’attività di biocontrollo contro
funghi patogeni.
Contatti: https://www.unimi.it/it/ugov/person/alessandra-dicanito
Esperienze professionali: https://expertise.unimi.it/get/person/alessandra-dicanito
Pubblicazioni: https://orcid.org/0000-0002-8383-2923